繁中  |  English

歡迎加入彰化縣戀戀半線失智協會~關懷失智症長者及家庭照顧者~~106年度失智症專業教育講座開始報名~
最新消息

相關連結:http://www.cch.org.tw/news/news_2_detail.aspx?oid=2871&no=5




  2016
年國際失智月主題為「請您記得我(Remember me)」,希望鼓勵民眾多多關心身邊的失智長者,用「愛」陪伴與「自我管理」照顧他們。天主教失智老人基金會、天主教單國璽社福金會、切膚之愛基金會與彰化縣戀戀半線失智協會,共同攜手辦理幽默感人的2016《我愛阿嬤妮》公益舞台劇,10/7下午在彰化基督教醫院感動登場,近200位觀眾將現場擠得座無虛席,度過一個有歡笑有淚水的下午。

    彰化基督教醫院周賢彰副院長到場支持,致詞表示隨著年齡增長越有機會遇到失智症這樣的疾病,要如何延緩、預防,需要大家一起關心,今天的戲劇一方面可以宣傳如何預防應付,一方面也要提醒年輕人孝順父母,幫助失智症的長輩一起面對失智症,除了政府單位之外,更需要民間與社群鄰里共同參與,建構友善社區,讓台灣社會蘊造溫暖的能量一起面對。

    切膚之愛基金會執行長暨彰化縣戀戀半線失智協會理事長詹麗珠致詞表示,基金會與協會於彰化地區自97年開始便傾全力投入失智症的關懷議題,從早期健康的促進,到失智症認識的宣導投入及成立家屬支持團體,同時也辦理彰化縣第一家失智症日間專責照顧中心,並積極推廣銀采瑞智友善認證,希望將彰化縣打造成為失智無縫接軌的友善模範縣市。

    天主教失智老人基金會劉怡吟社工指出,很感謝彰化基督教醫院、切膚之愛基金會及彰化縣戀戀半線失智協會對於本會的支持,與六藝劇團合作的「我愛阿嬤妮公益舞台劇」合作到了第四年,今天終於有機會造訪彰化演出。目前全世界已經有超過4680萬人罹患失智症,每3秒鐘就會多一個失智症者出現;而依據專家的推估,台灣的失智人口已將近24萬人,恰巧就與彰化市人口相當!本會成立了18年以來,致力推動失智症認識與預防,力行21世紀的失智宣言,呼籲大眾對於失智症能夠「認識他、找到他、關懷他、照顧他」,目前雖還沒盼到失智症治癒解藥的出現,但國內外有許多例子證實,失智症是可以預防及緩解的,鼓勵大家從現在開始就要積極進行「自我管理」。不管是阿公尼、阿嬤妮與年輕人,一起攜手打造沒有失智症的未來!

       劇中透過罹患輕度失智症的阿嬤妮與一家人的互動,除了將失智症警訊真實呈現,包括不認得親朋好友、物品隨意擺放、迷路、懷疑家人偷錢等,像是阿嬤妮在菜市場迷路時,現場小朋友立刻發揮愛心,提醒阿嬤妮回家的路;重覆用藥時,會告知阿嬤妮不要一直吃藥,場面溫馨感人。同時也帶出延緩及預防的概念,可讓失智長輩從事自己喜歡的休閒活動、認知活動、社交性活動以及體能運動。

        另外鼓勵大家多吃地中海式飲食(多量的蔬果、榖類、橄欖油,適量海鮮,愉快放鬆的飲食氣氛)、也要戒菸、控制三高,避免心血管疾病的發生。演員更邀請大小朋友一起上台跳大腦保健體操,歡笑聲不斷,透由舞動身體來預防失智。會後特別邀請切膚之愛基金會詹麗珠執行長,呼籲大家多動腦、多活動、多學習,這些預防的方式,民眾若能落實在生活中,可降低罹患失智症的機率。表演結束後現場觀眾興趣盎然,對於劇中呈現的許多症狀與情境相當有興趣,對於睡眠、參與社交活動、多動腦、運動、地中海式飲食等預防方式特別有興趣,紛紛踴躍發問,詹麗珠執行長都給予熱情回覆,並且對於失智症照顧,尤其是預防走失的方法,提供給現場觀眾簡單有效的指引.

   本劇為本會發行失智症十大警訊動畫《阿嬤妮》,由六藝劇團承辦,將虛擬人物化身為真人演出,用輕鬆詼諧的方式達到青年教育之目的,從102年巡迴至今,已累積58場次,超過25,000人觀賞,並透過公益彩券、聯合勸募與各縣市政府的補助,還有38個各地失智症服務團體的幫忙,今年本劇將在全台10縣市進行公演,接下來分別是台東10/22()、雲林10/28()、高雄10/29()、台南11/19(),活動免費參加,還有機會抽中由麗星郵輪提供的寶瓶星號石垣島假期雙人遊,以及中興保全贊助的東京或大阪來回機票、宏碁公司捐助的平板電腦、以及台灣肥料公司捐助的iPhone 6SFUJIFILM拍立得相機、7-11超商1,000元禮券與真福山住宿券等多項好禮,詳細辦法請見『用愛連連看』網站公告。或洽詢(02)23320992分機103企劃陳小姐。