繁中  |  English

歡迎加入彰化縣戀戀半線失智協會~關懷失智症長者及家庭照顧者~~106年度失智症專業教育講座開始報名~
半線資源

彰化縣戀戀半線失智協會成立

台灣醫療保健新聞網

【本報訊】財團法人切膚之愛基金會、彰化基督教醫院鹿東分院及彰化基督教醫院記憶門診共同籌辦之「彰化縣戀戀半線失智協會」,於18日盛大舉辦成立大會,將為彰化縣失智長者提供更多的關懷及協助。

 鹿東基督教醫院院長歐陽文貞醫師表示,彰化縣65歲以上老年人口近17萬人,依失智症盛行率5%推估,約有80009000多人可能罹患失智症,影響到八、九千個家庭,甚至更多。失智症在治療及照護過程,常導致家屬心力交瘁,這是一段漫長的心路歷程,也是家屬和社會在精神上、經濟上沉重的負荷。

 彰基醫療體系神經醫學部主任王文甫醫師表示,彰基結合多重專業醫療人員,於2002年開辦「記憶門診」專門診治失智的病患並提供家屬衛教服務。2009與切膚之愛基金會合作走入社區,開辦「瑞智學堂」,以早期健康促進介入方式服務輕度認知障礙的病患。2013年更期望能達到「在地老化」及「活化老化」目標,在切膚之愛基金會執行長詹麗珠的努力奔波下,終於於去年開辦了彰化縣第一家失智症日間照中心「魏愛倫學苑」,提供失智患者專業且人性化的照顧。

 切膚之愛基金會執行長詹麗珠表示,我們有感於失智患者的照護,需要「全人」、「全家」、「全程」、「全隊」、「全社區」等五全照顧,與彰基記憶門診、鹿東醫院精神科合作跨出醫院的範疇,結合家屬、專業領域及社會的力量,共同推動失智症預防、治療及照護工作,希望藉由提供全面化的照顧,提升失智者及其家屬更好的生活品質,終於「彰化縣戀戀半線失智協會」成立了,這是屬於全體彰化縣民共同的協會。

 王文甫強調,「半線」是彰化的舊名,我們希望所有的努力能讓「半線」的失智長者,在人生黃昏的階段,有一個值得懷「戀」的餘暉美景。更透過協會力量讓家屬有足夠毅力及勇氣來「呵護逐漸消失的大腦」、「陪伴日漸陌生的至愛」以及「珍惜這段漫長的告別」。

 「彰化縣戀戀半線失智協會」服務內容包括:推動失智家庭照顧者支持服務、提供照顧者諮詢及關懷服務、宣達失智者及家屬之相關權益、定期辦理失智症相關照顧技巧課程、宣導社區民眾對失智症認識及預防、舉辦失智症相關之學術活動等。「彰化縣戀戀半線失智協會」呼籲、期盼更多的民眾及企業大家踴躍加入協會,有錢出錢,有力出力,共同為彰化縣失智長者提供更多的關懷及協助。